Сайт создан при финансовой
поддержке РГНФ.

Проект №14-33-12005
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Главная Новости Регистрация

Де Голль – Президент

Де Голль – Президент

Во второй половине 1950-х Франция оказалась в глубоком политическом кризисе как из-за внешнеполитических, так и из-за внутренних проблем. В условиях острейшего правительственного кризиса 16 мая 1958 г. президент Рене Коти обратился к де Голлю с предложением занять пост премьер-министра с одобрения парламента. После этого, в декабре 1958 года, де Голль сам был избран президентом с необычайно широким (для Франции того времени) кругом полномочий: он мог в случае чрезвычайной ситуации распустить парламент и назначать новые выборы, а также лично курировал вопросы обороны, внешней политики и важнейшие внутренние министерства. Де Голль стал первым президентом Франции, избранным общим голосованием.
Сразу после своего вступления в должность в январе 1959 года де Голль переехал в президентский Елисейский дворец. У де Голля никогда не было собственной квартиры в Париже, поэтому дворец стал не только его рабочее резиденцией, но и домом.
В каждодневной работе генералу помогали специальные службы Елисейского дворца, в штате которых насчитывалось 45 человек. Среди них выделялся главный помощник де Голля – генеральный секретарь Елисейского дворца, под непосредственным началом которого работали советники президента по конституционным, административным и юридическим вопросам, по внешней политике, по вопросам экономики и финансов, по социальной политике и национальному образованию, по делам бывшей колониальной империи. Второе крупное ведомство при президенте возглавлял его личный секретарь или адъютант. Он занимался проблемами национальной обороны, связями с прессой, организовывал официальные визиты и персональные встречи президента, ведал протоколом.
Распорядок дня де Голля всегда был четким и строгим. Он вставал обычно в семь тридцать и после легкого завтрака более часа отводил чтению утренней прессы. В девять тридцать генерал уже находился в рабочем кабинете. Он изучал важные государственные досье, дипломатические депеши, документацию по предстоящим в ближайшее время заседаниям, сведения о желающих его увидеть посетителях.
После обеда, в три часа дня президент читал крупнейшую ежедневную газету «Монд». Затем де Голль два дня в неделю опять просматривал государственные досье и писал собственные речи и послания. С документами генерал всегда работал очень тщательно. Он внимательно читал их от начала до конца, делая заметки на полях. Иногда они бывали жесткими, но чаще – веселыми. Иногда президент не брезговал исправлять в документах орфографические ошибки и правильно расставлял запятые. В остальные три рабочих дня недели де Голль после обеда занимался выдачей верительных грамот.
По средам с утра в Елисейском дворце под председательством президента проходило заседание совета министров. Оно начиналось в десять и заканчивалось к часу дня. Де Голль приходил неизменно вовремя, здоровался с каждым министром за руку, затем все рассаживались за большим овальным столом. Каждый член кабинета выступал с докладом. Генерал придавал этим заседаниям большое значение, однако другим они виделись менее серьезными: молодой министр экономики и финансов Валери Жискар д'Эстен с описывал их с юмором: «Во время докладов члены правительства сосредоточивались только на собственных проблемах. В то же время остальные присутствующие обменивались записками, решая текущие дела. Записки попадали от отправителя к адресату, переходя из рук в руки, как на старинной почте, и огибая непреодолимое препятствие – место президента республики. Когда же на пути записки оказывался премьер-министр, для соблюдения приличий записка передавалась за его спиной». Особую, беспросветную тоску всегда вызывал доклад министра иностранных дел о международном положении. Тогда «поток записок нарастал до такой степени, что министров даже приходилось в осторожной форме призывать к порядку: генерал ограничивался лишь тем, что хмурил брови». И далее Жискар д'Эстен обрисовывает следующую картину:
«Де Голль, величественный, исполненный сознания долга, вслушивается в нескончаемый доклад, а с двух сторон от него спят глубоким сном государственные министры Андре Мальро и Луи Жакино, у Мальро лицо подергивается нервным тиком, а у Жакино выражает почти что блаженство».
В дневной перерыв президент сочетал отдых с делами: к обеду обычно приглашались гости - министры, дипломаты, общественные деятели. Разговор с ними шел о делах. Генерал считал, что приглашенных должно насчитываться «больше, чем граций, но меньше, чем муз». Как правило, за столом собиралось шесть-семь человек. Они спокойно беседовали и обсуждали последние новости.
График работы президента полностью сбивался, когда он уезжал в заграничные поездки, вел переговоры во Франции с представителями зарубежных стран, давал пресс-конференции. Чаще всего они проходили в Елисейском дворце, но нередко – в замке Рамбуйе, расположенном недалеко от Парижа. Иногда де Голль принимал гостей и беседовал с ними в красивом старинном замке Шан в департаменте Сена-и-Марна.
Рабочий день генерала длился примерно десять часов, но только в те редкие дни, когда не было официальных вечерних приемов.
В 1960 г. почти всем африканским колониям, в том числе Алжиру, была предоставлена независимость. Де Голль стал инициатором создания в стране собственного ядерного оружия, вывел войска Франции из-под командования НАТО (1966), дважды накладывал вето на приём Великобритании в ЕЭС (1963 и 1967 гг.), объясняя это тем, что внешнеполитическая зависимость Великобритании от США, а также состояние ее экономики окажет негативное влияние на развитие интеграционных процессов в материковой Европе.
Во внутренней политике де Голль также преуспел. Он провел деноминацию франка, а также запретил французским банкам превышать 10-процентный уровень кредитования. Франк впервые за долгое время стал твердой валютой.
В 1960 году в Тихом океане Франция успешно провела испытания атомной бомбы. В эти годы административные способности де Голля проявлялись мало – генералу нужен был кризис, чтобы показать всему миру, на что он действительно способен. Он без труда провел референдум по вопросу о выборах президента прямым всеобщим голосованием, хотя для этого ему пришлось распустить парламент.
В 1965 году де Голля переизбрали на второй срок, хотя на этот раз голосование прошло в два тура – прямое следствие новой выборной системы.
В 1967 г. де Голль посетил Монреаль в честь проходившей там Всемирной выставки. Выступая в монреальской ратуше, де Голль поддержал сепаратистские стремления Квебека, начав свое выступление со слов «Да здравствует Свободный Квебек!». Канадское правительство незамедлительно выразило недовольство действиями де Голля.
В 1968 г. Францию захлестнули массовые студенческие волнения; строились баррикады, происходили столкновения с полицией. На манифестациях слышались призывы к отставке президента. Но и на сей раз ему удалось изменить ситуацию в свою пользу. Де Голль пошёл на проведение реформ.
27 апреля 1969 г. на всенародном референдуме был отвергнут его проект о новом территориально-административном устройстве Франции и реорганизации Сената. Еще до объявления его результатов де Голль пообещал уйти в отставку в случае неудачи.
28 апреля 1969 года де Голль досрочно ушел со своего поста.

Комментарии

Коти Рене (1882–1962) – второй и последний президент Четвёртой Французской республики и, формально, первый президент учреждённой в октябре 1958 г. Пятой республики (его подпись стоит под ныне действующей Конституцией Франции).

Жискар д’Эстен Валери (род. 1926) – французский государственный и политический деятель, президент Франции в 1974–1981 гг.

Мальро Андре (1901–1976) – французский писатель, культуролог, герой Французского Сопротивления, идеолог Пятой республики, министр культуры в правительстве де Голля (1958—1969). На его работах «воспитывались» такие выдающиеся французские философы и писатели, как Альбер Камю и Жан Гренье.

Жакино Луи (1898–1993) – французский юрист и политический деятель, соратник де Голля по «Свободной Франции». В правительстве де Голля государственный министр, отвечавший за научные исследования, а позднее – за изучение Сахары. Один из разработчиков Конституции Пятой республики.

Квебек – франкоязычная провинция Канады, исторически занимавшая в ней особое положение из-за преобладания в ней канадцев французского происхождения. Квебек исторически противостоит остальной Канаде из-за разницы культур, языка, религии. В провинции сильны сепаратистские настроения, однако на референдумах о независимости 1980 и 1995 гг. большая часть населения высказалась против отделения от Канады.

РХГА © 2014
СССР-Сталин США-Рузвельт Англия-Черчилль Франция-Де Голль