Сайт создан при финансовой
поддержке РГНФ.

Проект №14-33-12005
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Главная Новости Регистрация

Развенчиваем мифы о Второй мировой

Французы трусливо капитулировали перед нацистами

Предположение о том, что французы — никуда не годные вояки, появилось на Западе после того, как вермахт разгромил армию и захватил страну всего за шесть недель боевых действий.

На самом деле французы отчаянно сопротивлялись, а поражение было обусловлено рядом сопутствующих причин. Напомним, что наиболее активные представители движения Сопротивления были именно во Франции. Тут можно вспомнить вооруженную борьбу партизан в сельской местности — так называемые маки (Maquis); и французский истребительный авиационный полк "Нормандия — Неман", который сражался на советско-германском фронте в 1943–1945 годах.

Падение Франции в результате немецкого блицкрига произошло потому, что их армия не смогла ничего противопоставить новой и во многом непревзойденной бронетехнике своего противника. После капитуляции бельгийской армии 28 мая 1940 года осложнилось положение англо-французских войск, блокированных в районе Дюнкерка. Тут еще и Муссолини внезапно сделался союзником Третьего рейха. Даже когда французы поняли, что все потеряно, они продолжали сражаться, что позволило англичанам своевременно эвакуироваться из Дюнкерка. Согласно данным американского журнала Weekly Standard, значительно уступающие в численности врагу французские войска удерживали немцев и тем самым спасли жизни сотням тысячам британских солдат.

Единственное, что можно поставить в вину тогдашнему французскому руководству, — его опасение, что в случае оказания сопротивления, Франция погибнет. Отчасти эти опасения, исходя из опыта Первой мировой войны, были оправданы. План состоял в том, чтобы на нескольких лет занять оборонительную позицию. Это не сработало.

Если бы не США, европейцы говорили бы теперь по-немецки

Среднестатистический американец полагает, что именно его страна победила Гитлера. Кто же еще спасет весь мир, как не янки?! Понятно, что не только кинофильмы, но даже учебники и серьезные книги в США популяризируют такую точку зрения. Но какое до всего этого дело европейцам? Очевидно, что победа над нацизмом — это результат усилий многих стран, однако пальма первенства в этом героическом деле принадлежит Советскому Союзу.

По словам военного корреспондента Эрика Марголиса (Eric Margolis), от 75 до 80 процентов всех потерь стран "оси" (военный блок, прежде всего, Германии, Италии и Японии) во время Второй мировой войны приходятся на СССР. Русские потеряли около 10 миллионов солдат, еще 15 миллионов получили ранения и 17 миллионов погибших числится среди гражданского населения. Потери же США оцениваются в 400 тысяч военнослужащих, около 139 тысяч из них пали на полях Европы.

Историки согласны с тем, что поражение Третьего рейха под Сталинградом стало поворотным моментом во всей войне. Как писали у нас, был "сломан хребет фашистскому зверю". Уничтожение "сталинскими соколами" наводящих на европейцев ужас немецких ВВС — люфтваффе — особенно отмечается в научно-популярной литературе на Западе. К тому времени, когда войска союзников по антигитлеровской коалиции высадились в Нормандии, Германия уже истекала кровью. Союзники, вероятно, не смогли бы добиться успеха в Нормандии, если бы Красная армия не сделали так много. Взяв Берлин в 1945 году, СССР за 11 дней сокрушил крупнейшую армию Японии.

В то время все полностью разделяли мнение, "что Сталин спас их задницы" (Stalin saved everyone's butts). И Рузвельт, и Черчилль "высоко оценили и поблагодарили Советский Союз" за его "гигантские усилия" в победе над Гитлером. Только с началом холодной войны отношение к СССР изменилось к худшему.

Гитлер хотел уничтожить всех евреев

Адольф Гитлер ненавидел евреев с какой-то патологической страстью, однако он не хотел уничтожить их всех до единого. Его биографы приводят факт, что Гитлер позаботился о судьбе врача-еврея, который лечил любимую мать фюрера. Антисемитская политика правительства Третьего рейха по уничтожению евреев, сокрытая под эвфемизмом "Окончательное решение еврейского вопроса" (Endlösung der Judenfrage), — хотя сам термин "окончательное решение" по отношению к евреям будущий фюрер Третьего рейха использовал еще в 1919 году в письме командованию кайзеровской армии — стала набирать обороты и вылилась в массовое истребление евреев с июля 1941 года.

Первоначально политика пришедших к власти нацистов заключалась в массовой высылке или принудительной эмиграции евреев. После вторжения Германии в Польшу, до конца 1939 года, около 90 тысяч евреев перебрались в Восточную Польшу, оккупированную СССР. Власти Третьего рейха рассматривали несколько вариантов создания крупных еврейских резерваций — в районе польского Люблина и на острове Мадагаскар.

Перемирие с Францией летом 1940 года позволило победителям потребовать у побежденных предоставления Мадагаскара под создание гетто. Мнением мадагаскарцев на этот счет "забыли" поинтересоваться. Вынашивая эти планы, нацисты стремились показать всему миру свое "великодушие". На самом деле, лишенные какой-либо собственности евреи, находящиеся под бдительным контролем гестапо, являлись бы заложниками, обхождение с которыми прямиком зависело бы в будущем "от хорошего поведения их соотечественников в Америке".

Ответственный за проект гестаповец Отто Адольф Эйхман (Otto Adolf Eichmann) предлагал в соответствии с политикой четырехлетнего плана переселять из оккупированных стран в Мадагаскар по миллиону евреев в год. Вскоре в Берлине поняли, что у них не хватает транспортных судов, а кригсмарине предстоят битвы с британскими эскадрами. Создание крупной резервации на острове заменили созданием отдельных гетто в крупных европейских городах. В конце 1940 года от поощрения еврейской эмиграции отказались в пользу "окончательного решения", вылившегося в холокост.

Уинстон Черчилль был всеобщим любимцем, который вдохновлял людей на борьбу

В ходе национального опроса, проведенного в Великобритании в 2002 году, большинство жителей страны назвали самым великим британцем Уинстона Черчилля. Он опередил таких выдающихся своих соотечественников, как Уильям Шекспир и Исаак Ньютон. Однако его современников такое решение, возможно, немного покоробило бы. В годы Второй мировой войны он не был всеобщим любимцем и бесспорным политическим лидером, каковым его считают сегодня.

Премьер произносил пышные речи, которые сделали его знаменитым. Действительно, Черчилль был недюжинным литератором и блестящим оратором. После эвакуации англичан в Дюнкерк и поражения Франции, выступая в парламенте, Черчилль сказал, что нет никаких оснований для "паники или отчаяния". Он говорил, что "страшный враг" полностью побежден. Подводя итоги, он произнес одну из своих самых знаменитых фраз: "Даже если Британская империя просуществует еще тысячу лет, то и тогда, через тысячу лет, люди скажут: "Это был их звездный час".

Как сообщило издание International Business Times, на следующий день, согласно отчетам, среднего британского слушателя такие словеса не очень впечатляли. Большинство думали, что ораторствует пьяный (это было вполне возможно, так как Черчилль каждый день выпивал энное количество спиртного). Иные в его оправдание говорили, что он просто устал или не очень уверен. Другие выступления премьера вызвали аналогичные реакции. Особенно людям не нравилось, когда он продолжал талдычить о долгой и кровавой войне. Наверное, зря большинство так относилось к Черчиллю, ведь благодаря его усилиям английская разведка стала одной из лучших в мире, переигрывая Абвер и СД. Но об этом пишут уже историки.

Лучшее доказательство того, как к нему относились избиратели, продемонстрировали выборы, состоявшиеся в июле 1945 года. Тогда Черчилля бесцеремонно отправили в отставку, а его партия консерваторов проиграла еще до капитуляции Японии.


Читайте больше на https://www.pravda.ru/mysterious/past/26-09-2018/1393655-world_war_II-0/
Назад в раздел
РХГА © 2014
СССР-Сталин США-Рузвельт Англия-Черчилль Франция-Де Голль