Сайт создан при финансовой
поддержке РГНФ.

Проект №14-33-12005
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Главная Новости Регистрация

Последняя битва Второй Мировой войны


Последняя битва Второй Мировой войны

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ  РЕВАНШ: 70 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ОДЕРЖАЛ ПОБЕДУ НАД МИЛИТАРИСТСКОЙ ЯПОНИЕЙ

Великая Отечественная война, закончившаяся в мае 1945 года, не стала завершением участия СССР во Второй Мировой войне. На Дальнем Востоке продолжал сопротивление союзник гитлеровской Германии - милитаристская Япония. Отношения между двумя странами оставались сложными ещё со времён неудачной для России Русско-японской войны 1904-1905 г.г. В годы Гражданской войны японская военщина участвовала в интервенции против Советской России.  Опасность большой войны существовала с середины 1930-х годов, когда японское вторжение в Китай позволило императорской армии выйти непосредственно к границам Советского Союза и союзной ему Монгольской Народной Республики. Бои на озере Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 были своеобразной пробой военных сил. Их итоги привели японский генералитет к выводу о том, что большую войну с СССР лучше отложить на более поздний срок.

13 апреля 1941 года между СССР и Японией был подписан Пакт о нейтралитете. Япония, благодаря этому документу, получила возможность продолжать экспансию в Юго-Восточной Азии, избегая военного противостояния на Севере. Советский Союз получил определённые гарантии, что не придётся вести войну на два фронта. В июне 1941 года Япония оказалась единственной страной-союзником Германии, которая не объявила войну СССР. План такой кампании имелся и обсуждался в японском Генштабе в июле 1941 года, но японские политики и военные вступить в войну против СССР решили лишь в тот момент, когда Германия добьётся решающего преимущества над СССР. Поэтому, сохраняя напряжение на советской границе,  в Токио предпочитали выжидать, несмотря на настойчивые призывы Адольфа Гитлера вступить в войну с СССР.

После поражения гитлеровцев под Сталинградом и на Курской дуге ситуация кардинально изменилась. Токио стало ясно, что победы Германии не стоит ожидать. Теперь Япония, которая вела войну с США и Великобританией, стала стремиться избежать военного конфликта с СССР. Однако Советский Союз ещё во время Тегеранской конференции 1943 года дал союзникам обязательство вступить в войну против Японии не позднее, чем через три месяца после окончания войны в Европе. Это обещание было подтверждено Сталиным на конференциях в Ялте и Потсдаме.

К весне 1945 года стало очевидно, что война для Японии завершится поражением. Вопрос заключался лишь в том, на каких условиях будет заключён мир. Это зависело от того, будет ли СССР верен обязательству, данному союзникам. 5 апреля 1945 года СССР денонсировал Пакт о нейтралитете. Японские дипломаты в Москве стали зондировать вопрос о возможном посредничестве Советского Союза на переговорах о мире между Японией и США с Великобританией. Взамен Япония готова была предложить СССР территориальные уступки. Однако Советский Союз не был склонен к компромиссам. Со времён трагедии Порт-Артура и Цусимы к тому времени прошло всего четыре десятилетия, последующие события также не вызывали у Москвы дружеских чувств к Токио, поэтому Советский Союз решил выполнить свои союзнические обязательства и взять реванш у милитаристской Японии. 

Начиная с мая 1945 года, на Дальний Восток были переброшены советские части и подразделения, высвободившиеся в Европе. На усиление Дальневосточной группировки были отправлены свыше 400 тысяч человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ. Общая численность группировки достигла 1,75 млн человек. На вооружении советских войск находилось более 26 тысяч орудий, 5500 танков и САУ, почти 5400 самолётов. Силы Красной Армии были разделены на три фронта - Забайкальский под командованием маршала Родиона Малиновского, 1-й Дальневосточный под командованием маршала Кирилла Мерецкова и 2-й Дальневосточный под началом генерала армии Максима Пуркаева. Общее руководство операцией было возложено на маршала Александра Василевского. Союзником советских войск выступала Монгольская армия во главе с маршалом Хорлогийном Чойбалсаном. 

Противостояла советским войскам японская Квантунская армия, численностью 1 миллион 100 тысяч человек, около 35% всех сухопутных сил Японии. В 1941 году японские войска нарушили советскую сухопутную границу 136 раз, в 1942 – 229 раз, в 1943 – 433 раза. Японский флот блокировал советские дальневосточные порты. С лета 1941 по конец 1944 г.г. было задержано 178 советских судов, а 18 были потоплены японскими кораблями и подводными лодками. В составе Квантунской армии имелся Отряд 731, вооружённый бактериологическим оружием, где на живых людях, которых японцы называли «брёвнами», проводились жестокие и мучительные опыты. Некоторые военные врачи Отряда 731 впоследствии стали известными в мире хирургами, делающими уникальные операции благодаря приобретённому опыту. 

Однако к лету 1945 года Квантунская армия была не в лучшем состоянии. Наиболее боеспособные части были отозваны в Японию для защиты её территории от вторжения американцев. Пополнение не имело боевого опыта, вооружение было устаревшим, уступавшим советским образцам. Генерал Оцудо Ямада, командовавший Квантунской армией, прилагал усилия для того, чтобы отразить возможное наступление Красной Армии или хотя бы максимально затянуть его по времени. Не исключалось, что фанатичная преданность японских солдат императору, а также применение отрядов смертников, позволят отсрочить неизбежный исход войны.

70 лет тому назад, 8 августа 1945 года, в 17 часов по московскому времени, народный комиссар иностранных  дел СССР Вячеслав Молотов принял в своём кабинете в Москве японского посла Наотакэ Сато и сообщил ему: с полуночи 9 августа 1945 года, то есть через час по токийскому времени, Советский Союз и Япония находятся в состоянии войны. Война Японии была объявлена СССР ровно через 3 месяца после Победы в Европе, через два дня после первого применения США ядерного оружия против Японии (Хиросима) и накануне атомной бомбардировки Нагасаки. 

Так начиналась Советско-японская война - последняя великая битва Второй Мировой войны - на Дальнем Востоке, вооружённый конфликт между СССР и Монголией, с одной стороны, и Японией и Маньчжоу-го, с другой, которая продолжалась с 9 августа по 2 сентября 1945 года и завершилась победой над японской Квантунской армией (в Маньчжурии), японскими войсками на Южном Сахалине и Курильских островах и подписанием Акта о капитуляции Японии. 

Замысел Ставки Верховного Главнокомандования СССР заключался в следующем: сходящимися ударами трех фронтов разгромить Квантунскую армию, освободить Южный Сахалин и Курильские острова. В случае же отказа Японии после потери Маньчжурии, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов от безоговорочной капитуляции перенести совместно с союзниками военные действия на острова метрополии, где и завершить разгром японских вооруженных сил.

Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа 1945 года. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября 1945 года. В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тысяч человек, взято в плен около 600 тысяч. Безвозвратные потери Красной Армии составили 12 тысяч человек убитыми и 25 тысяч ранеными.
Уже 9 августа 1945 года, в первый день войны с СССР, на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной премьер-министр Японии Кантаро Судзуки заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

В войне с Японией советские войска широко использовали опыт, полученный в ходе войны с Германией. В ход шли приёмы, перенятые у врага. Так, когда в ходе наступления 6-й гвардейской танковой армии генерала Кравченко на Хинганские горы техника остановилась из-за нехватки горючего, доставка топлива была налажена при помощи авиации, как это практиковалось в германском Вермахте.

Документы свидетельствуют о многочисленных фактах ожесточенного сопротивления японских солдат и небольших подразделений даже в безвыходных ситуациях. Примером этого является трагическая судьба японского гарнизона на горе Острая Хутоуского укрепрайона. Ультиматум советского командования о сдаче был категорически отвергнут, японцы сражались до конца, с мужеством обреченных. После боев в подземных казематах были обнаружены трупы 500 японских солдат и офицеров, а рядом с ними — трупы 160 женщин и детей, членов семей японских военнослужащих. Презрение к смерти продемонстрировали 40 японских солдат, которые на одном из участков Забайкальского фронта перешли в отчаянную контратаку против советских танков, не имея никаких противотанковых средств.

19 августа 1945 года на аэродроме Мукдена, самого большого города Маньчжурии (ныне город Шэньян), десантом  6-й Гвардейской танковой армии во главе с уполномоченным Военного совета Забайкальского фронта генерал-майором А.Д.Притулой был взят в плен император Маньчжоу-Го Пу И со своей свитой из восьми человек.

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. По приказу и от имени Императора Японии и Японского Правительства акт подписал Сигэмицу Мамору. По приказу и от имени Японского императорского генерального штаба Акт подписал Умэдзу Ёсидзиро. Подпись под этим документом поставили Дуглас Макартур и Честер Нимиц от имени США, представитель Китайской Республики Сюй Юнчан, представитель Соединенного Королевства Брюс Фрейзер, представитель СССР Кузьма Деревянко,  представитель Австралийского Союза Ч. А. Блейми, представитель Доминиона Канада Мур Косгроув, представитель Временного Правительства Французской Республики Жак Леклерк де Отклок, представитель Королевства Нидерланды К. Е. Хельфрейх, представитель Доминиона Новая Зеландия Леонард М. Исситт.  

В результате победы в этой войне СССР вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании Русско-японской войны 1904—1905 годов по итогам Портсмутского мира (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним), а также ранее уступленную Японии в 1875 году основную группу Курильских островов и закреплённую за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил. Последняя территориальная потеря Японией не признана до сих пор. 

Согласно Сан-Францисскому мирному договору, Япония отказалась от любых притязаний на Сахалин (Карафуто) и Курилы (Тисима Рэтто). Но договор не определял принадлежность этих островов. СССР, в том числе и по этой причине, не подписал его. Однако в 1956 году была подписана Московская декларация, по которой прекращено состояние войны и установлены дипломатические и консульские отношения СССР с Японией. В статье 9 Декларации сказано: «...СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена лишь после заключения Мирного Договора».

Тем не менее, сразу же после подписания декларации, Япония начала требовать возврата всей южной группы Курил, как предварительного условия для переговоров по Мирному договору. Эта позиция японского правительства сохранилась до сих пор и препятствует заключению Мирного договора между Японией и Россией, как государства-наследника СССР. Также Япония вовлечена в территориальный спор с Китаем по поводу принадлежности островов Сэнкаку, несмотря на наличие мирных договоров между этими странами. Кроме того, несмотря на наличие Базового договора об отношениях между Японией и Кореей, Япония и Республика Корея также вовлечены в территориальный спор о принадлежности островов Лианкур.

Многие историки на Востоке и на Западе сходятся в одном: даже несмотря на атомную бомбардировку авиацией США японских городов Хиросимы и Нагасаки, без участия Советского Союза в войне против Японии, Вторая Мировая война длилась бы еще несколько лет. Даже руководители военных штабов США убеждали президента Франклина Рузвельта в том, что Япония капитулировала бы не раньше 1947 года. Но эта победа стоила бы американцам жизни миллионов солдат. Поэтому именно объявление СССР войны Японии и победа в ней стали огромным вкладом в ускорение окончания Второй Мировой войны. 

Нужно отметить, что события тех лет и по сей день отражаются на отношениях России и Японии. Обе страны фактически находятся в состоянии войны, поскольку Мирный договор между ними не подписан. Точкой преткновения в этом вопросе остаются Курильские острова, оккупированные СССР в 1945 году.  

30 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Японией». Этой награды были удостоены около 1. 800.000 человек.

- Зиновий Ройбу (Валерий Безрутченко)

http://www.actualitati.md/ru/node/24081


Назад в раздел
РХГА © 2014
СССР-Сталин США-Рузвельт Англия-Черчилль Франция-Де Голль
Immediate Vortex