Сайт создан при финансовой
поддержке РГНФ.

Проект №14-33-12005
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Главная Новости Регистрация

Г. К. Жуков "Воспоминания и размышления" <Фрагменты>

Жуков Георгий Константинович (1896–1974) — советский военачальник. Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. Министр обороны СССР (1955—1957). В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955-го по 1957 г. — министром обороны СССР. В 1957 г. исключён из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и в 1958 г. отправлен в отставку.
Комментарии:
1 Подробно об игре см.: Бобылёв П. Н. Репетиция катастрофы // Военно- исторический журнал. 1993. № 7, 8.
2 Подробнее о советских УРах см.: Short N., Hook A. The Stalin and Molotov Lines: Soviet Western Defences 1926–41. L.: Osprey Publishing, 2008.
3 О связи в годы войны см.: Связь в годы Великой Отечественной войны. Информационный дайджест. Архангельск, 2011; Воронин П. Н. Правительственная «ВЧ связь» в годы Великой Отечественной войны // Электросвязь.№ 3. 1995. С. 2–7; Шнейберг Я. Радиосвязь в годы Великой Отечественной войны // Connect! Мир Связи. № 5. 2005.
4 С одной стороны, так и должно быть. Сначала формируется материально-техническая база Вооружённых Сил, потом, с опорой на неё — развёртывается полноценная армия. С другой — до 1939 г. острой нужды в развёртывании армии не имелось. С третьей — экономили именно на «людском материале», материальная составляющая ВС как раз финансировалась весьма щедро.
5 О первых победах РККА см.: Ивановский О. Г. Записки офицера «Смерша». В походах и рейдах гвардейского кавалерийского полка. 1941–1945 гг. М.: Центрполиграф, 2006.
6 Знаменитое сообщение ТАСС от 14.06.1941 г. многократно цитировалось и обсуждалось в разных контекстах. Приведём его полностью: «Еще до приезда английского посла в СССР г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам: Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними; СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия
стала сосредоточивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР; Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней. Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны. ТАСС заявляет, что: Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь места; по данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах,
в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям; СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными; проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии по меньшей мере нелепо. «Известия», 14 июня 1941 г.
7 При всём уважении к В. И. Ленину и его талантам социолога, литератора и революционера, трудно признать в нём более грамотного военного специалиста, чем в И. В. Сталине, даже применительно к эпохе Гражданской войны.
8 Д. А. Волкогонов отмечал: «Слабой стороной мышления Сталина как полководца была известная оторванность от временных реалий. Это отмечали и Жуков, и Василевский. Очень часто Сталин, загоревшись какой-либо идеей, требовал немедленной её реализации. Нередко, подписывая директиву фронту, он отводил на её осуществление всего несколько часов, что обычно обрекало штабы и объединения на неподготовленные, поспешные действия, ведущие к неудаче. Так, Западный фронт в 1942 году несколько раз получал распоряжения и приказы Сталина, сопряженные с переброской соединений на 50–60 километров (с одного участка фронта на другой), а совершить эти маневры следовало всего за пять-шесть часов! За это время приказ едва-едва доходил до не-
посредственных исполнителей. До конца войны Сталин не мог постичь истины: взмах руки Верховного не означает моментального исполнения его воли в полках и дивизиях. Этот недостаток мышления Сталина связан с исключительно слабым представлением о жизни войск, их быте, работе командиров, последовательности и порядке исполнения приказов и распоряжений».
9 7 (по другим данным — 8) ноября 1938 г. новейший эсминец «Решительный», первый в серии эсминцев 7-го проекта, почти законченный постройкой, с установленным вооружением, следовал на буксире гидрографического судна «Охотск» из Комсомольска-на-Амуре во Владивосток для прохождения сдаточных испытаний. Руководил переходом командир бригады эсминцев, капитан 3 ранга С. Г. Горшков, будущий главком ВМФ. Усилившийся ветер и волнение сорвали эсминец с буксира, он был выброшен
на скалы и разломился на три части.

Скачать
Скачать файл
РХГА © 2014
СССР-Сталин США-Рузвельт Англия-Черчилль Франция-Де Голль