Сайт создан при финансовой
поддержке РГНФ.

Проект №14-33-12005
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Главная Новости Регистрация

Соглашение трёх держав о вступлении СССР в войну с Японией



Соглашение трёх держав о вступлении СССР в войну с Японией


Наш Приморский край и Маньчжурия часто упоминаются вместе и расположены рядом, как и граница между северо-восточным Китаем и Россией, то есть Дальний Восток и Китай расположены рядом, и, говоря о Дальнем Востоке, необходимо объяснить и нашу политику, проводимую в отношении Китая в тридцатых годах двадцатого века. СССР проводил в отношении Китая политику, которая развивала и скрепляла нашу дружбу.

Великий Китай и сегодня помнит нашу помощь в самое опасное для независимо­сти страны время.

В 1931 году милитаристская Япония оккупировала Маньчжу­рию. В 1937 году Япония начала войну за захват всего Китая.

Советский Союз оказал помощь Китаю в борьбе с японскими захватчиками. За два года СССР поставил в Китай 985 самолётов, 82 танка, более 1300 артилле­рийских орудий, свыше 14 тысяч пулемётов, а также боеприпасы, оборудование и снаряжение, нефтепродукты и медикаменты. Перевозки осуществляли 5200 советских грузовиков ЗИС-2. Для перевозок по воздуху была создана авиалиния.

Авиация Японии господствовала в небе Китая и творила всё, что ей вздумает­ся, неся на крыльях разрушения и смерть китайскому народу. С прибытием в Ки­тай в 1937 году советских лётчиков-добровольцев беспределу, творимому япон­ской авиацией был положен конец.

Наша истребительная и бомбардировочная авиа­ция действовали в Китае очень результативно. От наших истребителей авиация Японии несла большие потери. Наши бомбардировщики бомбили японские авиабазы, уничтожая на земле десятки японских самолётов, железнодорожные станции, воен­ные эшелоны, мосты, переправы.

Приведу только один пример - 23 февраля 1938 года 28 советских самолётов СБ под командованием капитана Полынина совершили налёт даже на очень далеко расположенный остров Тайвань, уничтожив более 40 самолётов противника. На японскую авиабазу было сброшено 280 бомб. Японцы бы­ли шокированы, так как считали себя на острове недосягаемыми для советской авиации.

Кроме лётчиков-добровольцев в армии Китая числилось 80 советских во­енных специалистов. В Ухане, где шли самые ожесточённые воздушные бои, совет­ским лётчикам поставлен памятник с надписью: "Вечная слава советским лётчи­кам-добровольцам, погибшим в войне китайского народа против японских захват­чиков". Надписи сделаны на китайском и русском языках. В тридцатых годах че­рез Китай прошли более трёх с половиной тысяч советских добровольцев. По официальным данным из них погибло 211 человек.

Неизвестно, как бы сложилась судьба России, не помоги СССР Китаю в 1937-1940 годах. В Китае могли установить своё господство и Япония, и Англия, и США, и Германия. Любая из указанных стран, имея колонию с огромным количест­вом населения, получила бы возможность организовать вторжение на территорию Советского Союза и уничтожить наш народ. А уничтожить наш народ в то время, как и во все времена, стремились и Япония, и Англия, и США, и Германия. Глубоко продуманная политика СССР, И. В. Сталина не позволила странам Запада совместно с Японией захватить весь Китай.

Великим и могучим в 1945 году был СССР, имевший победоносную Красную Армию. Про­стые люди всего мира были влюблены в русских, Россию, социализм. И наша великая страна по-прежнему поддерживала Китай в его освободительной борьбе против японских захватчиков.

США увязли в войне с Японией. Они помнили разгром японцами своих военно-морских сил в Пирл-Харборе и хотели как господства в Юго-Восточной Азии, так и отмщения Японии. Конечно, за четыре года войны с США в Тихом океане военно-морской флот Японии потерял свою ударную силу, но в целом Япония была Америке "не по зубам".

«Принимавший участие в работе Ялтинской конференции бывший государственный секретарь США Э. Стеттиниус писал: «Накануне Крымской конференции начальники американских штабов убедили Рузвельта, что Япония может капитулировать только в 1947 году или позже. А разгром её может стоить Америке миллиона солдат».

Американский генштаб рассчитал правильно - Япо­ния только на оккупированной территории Китая (Маньчжурия и др.) имела более миллиона хорошо вооружённых солдат и офицеров, обладала большим количеством химического и бактериологического оружия.

Также Япония имела крупные силы на территории самой Японии и для победы, учитывая боеспособность японской армии, мужество и стойкость её солдат, американцам необходимо было бы ввести в бой огромное количество сил и средств. Перебросить такое количество войск морем за короткий срок невозможно.

Нападать на Японию надо с территории Китая и десантом с моря. Значит, для наступления с суши надо ввести войска в Китай, что довольно сложно, учитывая влияние СССР на Китай. Даже решив все проблемы,  США пришлось бы положить слишком много солдатских жизней для получения господства в Юго-Восточной Азии. Союзники признавали решающее значение вступления СССР в войну против Японии. Они заявляли, что только Красная Армия способна нанести поражение наземным силам японских милитаристов.

«Победа над Японией может быть гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы» - такого мнения придерживался главнокомандующий американскими вооружёнными силами в бассейне Тихого океана генерал Макартур». 

Несмотря на то, что для достижения своих целей США готовы на любые преступления, стирание Японии с лица земли атомным ору­жием не соответствовало интересам США. Да и в то время у США не было доста­точного количества атомного оружия.

В связи с вышеизложенным, США в 1945 году "на коленях" просили СССР, това­рища Сталина вступить в войну с Японией.

5 апреля 1945 года, Советское правительство, в соответствии со статьёй 3-й советско-японского пакта от 13 апреля 1941 года, сделало заявление о денонсации этого документа. В заявлении указывалось, что пакт был подписан до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией с одной стороны, и Англии и Соединёнными Штатами Америки, с другой.

«С того времени обстановка изменилась в корне, - говорилось в заявлении. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Великобританией, которые являются союзниками Советского Союза.

При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и Советским Союзом потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным».  

Необходимо обратить внимание на следующий факт - Советский Союз не воевал на территории самой Японии, ни один наш солдат не ступил на Японскую землю.

Мы освобождали от японцев только захваченные ими территории России, Китая и Кореи. Но именно   Красная Армия, а не американские атомные бомбы, за­ставила капитулировать Японию. Американские войска высадились в Токийском за­ливе лишь двадцать седьмого августа, когда советскими войсками была почти полностью разбита Квантунская армия.

Надо заметить, что если США без СССР не в состоянии были одолеть Японию, то советская армия, при наличии приказа правительства СССР, в состоянии была оккупировать все Японские территории, включая исконно японские земли.

Но мы не были захватчиками и испокон веков занимались тем, что отражали удары иноземцев по нашей территории. "Наш народ устал от войны," - говорил И. В. Сталин. Не случайно в советской армии пели песню со словами, что нам не нужно чужой зем­ли, но и своей мы не отдадим, ни пяди.

11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции в Крыму было подписано Соглашение трёх держав, в котором говорилось: «Руководители трёх великих держав – Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании – согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников» .

Наш генеральный штаб и начальник тыла Красной Армии А. В. Хрулёв пришли к выводу, что указанный в Соглашении срок можно выдержать, если отказаться от перевоза по железной дороге войскового автотранспорта.

Руководители США настолько были заинтересованы во вступлении СССР в войну с Японией, что предложили доставить в дальневосточные порты необходимое количество автотранспорта и даже паровозов.

Несмотря на указанную помощь со стороны США стратегическая перегруппировка за короткое время сил и средств с западного театра военных действий на Дальний Восток требовала, как сказал Мерецков, «большого искусства».

«Пришлось много поработать над планом перевозок, который по своим вырисовавшимся показателям был поистине грандиозным. Предстояло осуществить эти перевозки по однопутной железнодорожной магистрали в крайне сжатые сроки и на огромные расстояния – от 9тыс. до 12 тыс. километров. В этом отношении они не имели себе равных в истории второй мировой войны и являлись поучительной стратегической операцией…

Только в составе трёх общевойсковых и одной танковой армий, переброшенных с запада на Дальний Восток, насчитывалось 12 корпусов, или 39 дивизий и бригад. Помимо этого был переброшен ряд других соединений и частей разных родов войск и различного назначения. В результате проведённой перегруппировки боевой состав советских войск на Дальнем Востоке и в Забайкалье к началу боевых действий против Японии возрос почти вдвое».

Только за период с мая по август 1945 года включительно на Дальний Восток и в Забайкалье поступило около 136 тыс. вагонов с войсками и грузами, а за период с апреля по сентябрь 1945 года включительно – 1692 эшелона.

Советское правительство приняло решение  о вступлении в войну с Японией, прежде всего, с целью обеспечения безопасности Восточных рубежей нашей родины, включая границу между СССР и Китаем.

При принятии решения главную роль играло стремление наряду с западными и южными  границами европейской части СССР обеспечить безопасность восточных и южных границ в Сибири.

США в войне с Японией не являлись жертвой агрессии. То, что возникла война между США и Японией, закономерно, так как и США, и Япония стремились к господству в Китае, Корее и других странах Юго-Восточной Азии. Разница только в том, что Япония стремилась к господству на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, а США стремились к господству над всем миром.

В стремлении к господству над другими странами и столкнулись интересы США и Японии. В этой войне не было агрессора и жертвы агрессии – и США, и Япония были агрессорами. Это была война между двумя агрессорами.

СССР вступил в эту войну не потому, что предпочитал одного агрессора другому, а потому что правительство СССР имело перед собственным народом обязанность по обеспечению его безопасности.

А на границе СССР во время почти 4-х летней войны с Германией стояла миллионная Квантунская армия, готовая в любой момент двинуть свои дивизии против ограниченного контингента советских войск на Дальнем Востоке. Японские войска стояли на границе с СССР и после разгрома гитлеровской Германии.

И пока японские войска, имеющие возможность дополнительно быть вооружёнными химическим и бактериологическим оружием стояли на границе СССР, советское правительство не могло гарантировать безопасность жителям Приморского и Хабаровского краёв, Амурской области и другим восточным регионам страны.

Освободив Северо-Восточный Китай от японских захватчиков, Советский Союз на долгие времена приобретал в лице Китая дружественную страну. Многомиллионный китайский народ становился другом советского народа.

В этой войне СССР возвращал свои территории, захваченные у царской России Японией в 1904-1905 годах: Южный Сахалин, Курильские острова, арендованный у Китая Порт-Артур.

Указанные выше причины являются основными причинами, по которым СССР вступил в войну с Японией в 1945 году.

А. М. Василевский о том, что ему придётся ехать на Дальний Восток узнал ещё в 1944 году, а о возможности вступления СССР в войну с Японией был осведомлён в конце 1943 года, когда советская делегация во главе с И. В. Сталиным возвратилась с Тегеранской конференции. 27 апреля, после окончания Восточно-Прусской операции, Василевского отозвали с фронта и включили в работу над планом войны с Японией.

Директивой ГКО от 30 июня 1945 года было создано Главнокомандование советскими войсками на Дальнем Востоке. Главнокомандующим был назначен А. М. Василевский. 5 июля 1945 года он прибыл в Читу, где первоначально расположился штаб Главного командования. На мой взгляд, А. М. Василевский по уровню знаний и способностям превосходил всех советских полководцев Великой Отечественной войны, но не имел громкой славы из-за личной скромности.

К. А. Мерецков начал заниматься вопросами Дальнего Востока 28 марта 1945 года. А 31-го марта уже убыл поездом из Москвы на Дальний Восток и 13 апреля прибыл в город Ворошилов-Уссурийский Приморского края.

Маршалы Советского Союза А. М. Василевский и К. А. Мерецков прибыли на Дальний Восток под другими фамилиями в генеральских формах, что, надо сказать, действительно ввело японцев в заблуждение, и они считали, в частности, Мерецкова генералом Максимовым, который давно служил в Приморье, и не обращали особого внимания на его перемещения.

Все сосредоточенные на Дальнем Востоке войска решением Ставки были объединены в три фронта: Забайкальский и 1-й и 2-й Дальневосточные. Забайкальским фронтом командовал Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, 1-м Дальневосточным – Маршал Советского Союза К. А. Мерецков, 2-м Дальневосточным – генерал армии М. А. Пуркарев.

Все военно-морские силы Тихоокеанского флота под командованием адмирала И. С. Юмашева, Северной Тихоокеанской флотилии под командованием вице-адмирала В. А. Андреева и Амурской флотилии под командованием контр-адмирала Н. В. Антонова подчинялись адмиралу флота Н. Г. Кузнецову, который координировал взаимодействие сухопутных сил и флота. Руководство авиацией осуществлял главный маршал авиации А. А. Новиков.

Нашим войскам надо было в короткий срок разгромить Квантунскую армию. В противном случае она бы отступила в Корею и  Китай. У США появилась бы возможность привести к власти в Китае правительство, враждебно относящееся к СССР.

Можно себе представить насколько бы упала безопасность нашей страны в этом случае. Вспомним сравнительно недавнее время войн либеральной России с совсем маленькой Чечнёй, за которой стояла огромная Америка, и со сравнительно небольшой Грузией, в которых США сформировали правительство, недружественно относящееся к России. Десятки тысяч русских солдат сложили свои головы от финансируемых США бандитов в Чечне. Гибли наши солдаты и в Грузии.

Огромный Китай - не маленькая Чечня. Не трудно себе представить, скольких жизней стоили бы СССР провокации на границе с Китаем. Надо признать, что благодаря Сталину, нашим военачальникам и, конечно, прежде всего, солдатам и офицерам, прошедшим сквозь пламя ожесточённой войны с Германией и разбившим в Маньчжурии войска милитаристской Японии, Россия в лице Китая имеет дружественную страну.

Даже неразумная политика Хрущёва не смогла сделать Китай враждебной России державой. К нашему счастью Китай по сегодняшний день помнит, что Россия спасла его от японских захватчиков силой своих войск и помощью в вооружении китайской армии, а в дальнейшем и созданием китайской промышленности.

Чтобы не допустить затяжной войны, могущей привести, как к вышеуказанным последствиям, так и к дополнительным потерям в нашей армии Генеральным штабом был разработан план молниеносной кампании на Дальнем Востоке, который Мерецков назвал изящным.

«Речь шла о серии глубоких ударов, рассекавших Квантунскую армию на части. Все основные операции носили комбинированный характер, причём 1-й Дальневосточный и Забайкальский фронты наносили два главных удара, сходящихся в самом сердце Маньчжурии, в районе Чанчуня: Забайкальский  - из района тамцаг-булакского выступа через пустыни и горы;

1-й Дальневосточный – из Приморья через укреплённые районы, тайгу, горные хребты к Гирину, после чего Маньчжурия и Квантунская армия оказывались рассечёнными надвое, а Забайкальский фронт поворачивал на юг, к Ляодунскому полуострову.

Кроме того имели место вспомогательные удары. С северо-запада, от Аргуни, Забайкальский фронт наносил удар из района Даурии на юго-восток.

Соответственно с северо-востока, из района Благовещенска, 2-й Дальневосточный фронт наступал на юго-запад. Их войска соединялись возле Цицикара, окружая и отрезая от баз японские войска на огромном квадрате территории с периметром 1600 километров.

В то же время 2-й Дальневосточный фронт наступал ещё и южнее, из района Биробиджана на Харбин. Сюда же наступал от озера Ханко 1-й Дальневосточный. В результате их встречи японские войска отрезались от баз и окружались на территории с периметром 1400 километров.

Этим ударам сопутствовали и другие, не столь сильные по мощи привлекавшихся войск, но тоже первостепенные в политическом отношении.

Так, ещё одна группировка Забайкальского фронта из района Дариганга продвигалась к Ляодунскому заливу, отрезая Квантунскую армию от японских войск, находившихся в Китае;

 последняя группировка того же фронта, являвшаяся советско-монгольской  конномеханизированной группой, преодолевая сопротивление японских и так называемых войск Внутренней Монголии, шла… в общем направлении на Пекин, оказывая непосредственную помощь народно-революционным китайским войскам.

Наконец, ещё одна группировка 1-го Дальневосточного фронта наносила удар вдоль берега Японского моря, громя вражеские войска в Корее, и отрезала соединения в Маньчжурии.

Несколько позднее переходили в наступление советские войска на Сахалине и Курилах. Сложные и далеко рассчитанные задачи получили также наша авиация и флот.

Оригинальным явился не только замысел, но и его исполнение. Так, на направлениях главных ударов фронты сосредотачивали более двух третей всех сил и средств.

Были и другие особенности. Например, 2-й Дальневосточный фронт сконцентрировал основные силы у впадения Сунгари в Амур. По Сунгари, становившейся как бы осью действий фронта, поднималась Амурская флотилия, а по обоим берегам реки продвигались наземные соединения», - написал К. А. Мерецков..

Таким образом, на пути наступления войск Забайкальского фронта до выхода их в центральные районы Северо-Восточного Китая находилась безводная пустынная степь, а также труднодоступный горный хребет Большой Хинган, а на пути наступления главных сил 1-го Дальневосточного фронта  - полоса японских укреплённых районов. Эти укреплённые районы были на пути всех фронтов, но на пути 1-го Дальневосточного фронта их было особенно много.

В восточной Маньчжурии на границе с советским Приморьем имелось семь укрепрайонов. «Все они были оборудованы артиллерийскими и пулемётными дотами и дзотами, подземными ходами сообщений, имели сеть наблюдательных и командных пунктов с убежищами, были построены с учётом сложного рельефа местности и её сильно пересечённого характера, сведены в узлы сопротивления, оборудованы противотанковыми и противопехотными заграждениями и препятствиями, железобетонными артиллерийскими и пулемётными гнёздами с метровой защитной толщей и амбразурами.

В общем и целом, если говорить о Приморье… возьмите некоторые укрепления линии Маннергейма, добавьте к ним карельские леса (только погуще), бездорожье Заполярья, болота Новгородской области и восточный климат, и вы получите район к западу от озера Ханко», - продолжает описывать план операции К. А. Мерецков.

Группировка советских войск всего (сумма войск, находившихся на Дальнем Востоке и прибывших с запада) насчитывала 1 745 465 человек, 29 835 орудий и миномётов, 5250 танков и самоходных артиллерийских установок и 5171 боевой самолёт.

Квантунская армия всего (включая воинские части Маньчжоу Го, князя де Ванна и мелкие группировки) насчитывала свыше 1 млн. человек, в том числе 600 тысяч японских солдат, 6640 орудий и миномётов, 1215 танков, 1907 боевых самолётов.

http://www.lawinrussia.ru/node/400735





Назад в раздел
РХГА © 2014
СССР-Сталин США-Рузвельт Англия-Черчилль Франция-Де Голль