Считается, что Вторая Мировая война началась 1-го сентября 1939-го года с вторжения германской военной машины в Польшу. Однако, это довольно лицемерная точка зрения, которая была внедрена в массовое сознание лишь затем, чтобы люди не задавали очень неудобных вопросов. Оглядываясь на опыт прошлого и проводя аналогии с днём сегодняшним, можно легко понять, что Вторая Мировая началась значительно раньше. Нет, не в тридцать восьмом, с раздела Чехии, и не в тридцать шестом, с войны в Испании, а в далёком 1934-м году с попытки аншлюса Австрии.
Примерно в полдень 25 июля 1934 года 154 эсэсовца-австрийца, переодетые в форму австрийской гражданской гвардии, ворвались в канцелярию и захватили канцлера Австрии Дольфуса, потребовав от него подать в отставку с тем, чтобы новым канцлером стал лояльный Германии политик. Не смотря на серьёзные ранения Дольфус категорически отказался. Захватчики лишили его какой-либо медицинской помощи, фактически подвергая пытке, вымагали отставку. Не получив ни врача, ни священника Дольфус умер через несколько часов, но так и не нарушил присяги. Тем временем, верные правительству войска окружили здание парламента. К вечеру стало известно, что оказывавший Дольфусу открытую поддержку Муссолини, в ответ на попытку переворота, выдвинул к границе Австрии пять дивизий. В девятнадцать часов того же 25-го июля мятежники были вынуждены сдаться.
Но первая неудача вовсе не разочаровала Гитлера. Он убедился в отсутствии какой бы то ни было адекватной реакции международного сообщества и сделал свои выводы. В последующие четыре года на австрийском направлении Германия сделала ставку на пропаганду преимуществ и достижений немецкого мира, на вербовку агентов влияния, засылку шпионов и диверсантов, расстановку на важные посты своих, лояльных Берлину людей. Но самое главное, Германия провела активную работу на дипломатическом направлении. Подкупом, шантажом, пропагандой, посулами немецкие дипломаты добились невероятных успехов. Судите сами, если в 1922 году международное сообщество строжайше запретило Германии и Австрии создать даже элементарный таможенный союз, что было необходимо для стабильности в экономике, то к 1937, всего через три года после первой неудавшейся попытки аншлюса, германская дипломатия и пропаганда сформировала в международной политике совсем иной тренд. В ведущих мировых державах прочно утвердилось мнение о необходимости умиротворения Германии, о том, что неплохо бы, чтобы Германия «приобрела» Австрию. Напряжённая работа на всех фронтах принесла результаты и в 1938 году Австрия стала, фактически, провинцией Германии, при полном согласии всех ведущих стран мира, всех влиятельных и экономических лидеров. Именно это преступное согласие, пренебрежение к утверждённому международным сообществом суверенитету, подлое желание решить экономические и политические разногласия за чужой счёт и предопределило ход дальнейших событий, которые становились всё более кровавыми и чудовищными.
История в её современном состоянии, по сути, не наука, а некий подвид пропаганды, призванный вложить людям в головы картину мира, удобную для ограниченного круга властьпредержащих. Ведь, если разобраться, в провоцировании всех самых чудовищных конфликтов нашего времени виновны, в первую очередь, необузданные и неконтролируемые интересы большого международного бизнеса, которые вступают в своеобразный сговор с реваншистскими и имперскими настроениями стран, которые считаются агрессором. Вина за последствия конфликта возлагается на агрессора, а воротилы крупного бизнеса и безответственные продажные политики, помогавшие и провоцировавшие агрессию, ускользают от справедливого возмездия.
Мы все помним, как это было перед второй мировой войной. Гитлер пытался организовать реванш для своей страны, хотя, это устремление было затруднено многочисленными ограничениями и международными нормами, которыми была обложена Германия. И можно было выбрать любой путь для реванша. К примеру, Япония после поражения во Второй Мировой войне пошла своим особым путём, выбрала цивилизационный рывок, и сегодня является одной из лидирующих стран, уважаемым государством, занимающим достойное место в мире. Японцы обошлись без повторения идиотских ошибок, допущенных предшественниками. И они победили. Но Гитлер, как бывший военный, выбрал тот путь, который выбрал. Путь реваншизма, военщины и реставрации империи. И самое главное, что у него ничего бы не получилось, если бы окружающий мир не принялся бы ему активно помогать.
Гитлер всё время проверял международное сообщество на стойкость, покусывал его то там, то здесь. Германии было запрещено иметь вооруженные силы и заниматься производством оружия. Это была красная линия. Гитлер перешагнул её и… Ничего не случилось. Нельзя завоёвывать сопредельные страны? Гитлер предпринял попытку аншлюса Австрии и… Ничего не случилось. Каждый раз немецкий лидер делал шаг через красные линии и международное сообщество морщилось, протестовало, но отступало. Германия была выгодным экономическим партнёром, не гробить же курицу, которая несёт золотые яйца ради какой-то там Австрии, Испании, Судетов, ради каких-то там евреев, в конце концов. Каждый раз финансовая выгода, стремление к политическим дивидендам и сиюминутной наживе перевешивали голос разума. Влиятельные мировые политики каждый раз находили оправдание своему соглашательству и преступному пособничеству делу Рейха. И однажды перед Гитлером оказалась последняя красная линия. За неё ни Европа, ни США отступать были не готовы. Но Гитлер не заметил в этой черте ничего особенного. На его взгляд она ничем не отличалась от десятков других, которые он спокойно перешагнул за эти годы. И он снова сделал шаг. Последствия нам известны.
И сегодня цивилизованный мир, в стремлении отгородиться от существующих проблем, погрязший в оценке надвигающихся головокружительных перспектив, повторяет ровно те же ошибки, которые неотвратимо приведут ровно к тем же последствиям. Какая разница, что место Австрии сегодня занимает Украина, если все замыслы, сколь бы уступчивы они ни были, ведут нас к войне? К ужасной кровопролитной всемирной войне. К войне, которая действительно станет последней для цивилизации.
Источник: https://inforesist.org/kogda-deystvitelno-nachalas/
|