В музее Михаила Булгакова 9 октября состоялось заседание научного исторического семинара «Мифы и реальность сталинизма в истории одной страны» по теме «Большая тройка в 1941-1945 годах: роль личных контактов в сотрудничестве».
С докладом выступила доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор кафедры истории России новейшего времени Историко-архивного института РГГУ Ирина Быстрова.
Подробное изучение истории взаимоотношений между союзниками в годы Второй мировой войны стало возможно благодаря так называемой «архивной революции» после окончания «холодной войны», когда было рассекречено много документов той эпохи. «Русская Планета» приводит основные положения ее выступления.
Роль личностей в истории
Личные отношения между главами государств антигитлеровской коалиции играли особую роль в истории Второй мировой войны. Отличительной особенностью этого конфликта было то, что решения, принимаемые узким кругом руководителей, имели определяющее значение для хода всего противостояния.
Каждый из лидеров стран-союзников являлся выдающейся личностью, внесшей значительный вклад в историю своей страны. Насколько бы напряженными или даже враждебными ни были отношения между ними до нападения Германии на СССР, а также существенны расхождения по проблемам второго фронта, ленд-лиза и послевоенного устройства Европы и мира, они смогли хотя бы на время совместной борьбы против фашистской коалиции преодолеть разногласия и одержать общую победу.
Например, в британской историографии признается огромная роль Уинстона Черчилля в том, что в 1940 году Англия не пошла на соглашение с Гитлером, как Франция, а продолжала сражаться. Причем год она противостояла Германии в одиночестве. В Европе, как известно, до лета 1941 года союзников у англичан не было. Можно долго спорить о личности Иосифа Сталина, но его роль в достижении победы тоже была несомненной. Франклин Рузвельт также был выдающимся политиком, который отошел от традиционного для американской элиты изоляционистского курса и вывел страну в мировые лидеры.
Последствия немецкой бомбардировки Лондона в 1940 году. Фото: William Vandivert / The LIFE Picture Collection / Getty Images / Fotobank.ru
Отношения между ними до войны, мягко говоря, не были простыми. Особенно напряженными они были у Сталина и Черчилля, который был известен своей открытой неприязнью к большевизму. И хотя в ходе войны разногласия между ними сохранялись, особенно по вопросам открытия второго фронта, поставок по ленд-лизу и послевоенного устройства мира, они смогли их преодолеть и прийти к согласию. Надо понимать, что если эти противоречия в ходе войны не удалось бы отодвинуть на второй план, то антигитлеровская коалиция бы развалилась, и вряд ли союзникам удалось одержать победу, поскольку Вторая мировая война — это прежде всего война коалиций. Недостаточно было победить только Гитлера, надо было сокрушить всех его союзников, что поодиночке никому бы не удалось.
Важную роль в установлении доверительных отношений сыграли личные встречи глав государств-союзников. Например, знакомство со Сталиным произвело сильное впечатление на Рузвельта. Американский президент решил, что советскому лидеру можно доверять. Он высказывался о Сталине так: «Если я дам ему все, что я могу, и ничего не буду просить у него взамен, он не будет пытаться что-либо аннексировать и будет работать со мной для создания мира, демократии и миролюбия». Черчилль, отдавая должное глубокому холодному рассудку Сталина, был лишен такого прекраснодушия и смотрел на него более реалистично.
Немало поспособствовали развитию сотрудничества между странами дипломаты. Например, британский и американский послы в Москве Арчибальд Кларк Керр и Уильям Аверелл Гарриман смогли наладить уникальные личные контакты со Сталиным.
Начало сотрудничества
Первоначально главным союзником СССР по коалиции была Великобритания. С Америкой в начальный период войны налаживание контактов проходило тяжело. Американский закон о ленд-лизе изначально был рассчитан на Англию. США очень долго не хотели включать в него Советский Союз. Напротив, англичане сразу выразили готовность помогать СССР. И сейчас, когда говорят, что в наиболее тяжелые месяцы войны союзники нам не помогали — это неправда. Помощь была, но она оказывалась в той мере, в какой ее могли оказать. Самой первой двухсторонней акцией СССР и Великобритании в качестве союзников стала совместная оккупация Ирана в августе 1941 года. Вскоре через эту страну был проложен еще один коридор для поставок по ленд-лизу. 14 сентября 1941 года авиакрыло Королевских ВВС, которое состояло из самолетов «Харрикейн», прибыло на советско-германский фронт. Пока не наладились прямые поставки из США в СССР, были даже случаи, когда англичане часть поступающей из Америки помощи передавали советским союзникам.
29 сентября 1941 года в Москве под председательством Вячеслава Молотова открылась трехсторонняя конференция по снабжению между Великобританией, США и СССР. Главной ее целью было наладить военно-экономические поставки союзников в Советский Союз, и в частности уговорить американцев распространить закон о ленд-лизе на СССР. В отличие от Рузвельта, не все в США были благожелательно настроены по отношению к Советскому Союзу. Часть американского истеблишмента скептически оценивало его шансы на победу в войне с Гитлером. Были опасения, что СССР вскоре рухнет и все их поставки попадут в руки немцев.
Северный конвой на пути в Мурманск. Фото: belhavenhill.com
В те дни Москва была на полуосадном положении и то, что представители союзников вообще прилетели туда, говорило об их личном мужестве. После напряженных переговоров глава американской делегации Аверелл Гарриман согласился на оказание помощи Советскому Союзу. Идею использовать для этого северный маршрут — через Атлантический океан в Великобританию, а оттуда в Мурманск и Архангельск — высказал министр запасов и снабжения Великобритании Уильям Максвелл Эйткен, лорд Бивербрук.
Уникальный случай в мировой дипломатии — в качестве переводчика выступал бывший нарком иностранных дел Максим Литвинов. Это было связано с тем, что в СССР было мало квалифицированных переводчиков с английского языка. Возможно, именно из-за этой проблемы в начале войны диалог между союзниками не очень получался.
Литвинов, наоборот, очень хорошо зная язык, переводил встречу Уильяма Бивербрука и Аверелла Гарримана со Сталиным. Позднее Бивербрук вспоминал в своих мемуарах: «Литвинов начал торжественно и взволнованно зачитывать каждый пункт. Большую часть вещей мы могли поставить, и ответы шли прямо от Гарримана и меня. Он говорил "согласен", если пункт касался США. Я говорил "хорошо", если поставки производила Великобритания. По мере того как список неуклонно продвигался вперед, Литвинов вскакивал со своего места, выкрикивая с энтузиазмом. Сталин, очевидно, чувствовал облегчение. Он был доволен».
В августе 1942 года в Москву прибыл Черчилль. Решался вопрос об открытии второго фронта, поскольку положение СССР в то время было отчаянным. Сначала между Сталиным и Черчиллем возник острый конфликт. Когда советский вождь понял, что в 1942 году второго фронта не будет, он в гневе обвинил англичан в трусости. На это Черчилль возмущенно напомнил, что двумя годами ранее Великобритания в одиночку воевала с Германией. Но потом им все же удалось установить личные отношения. Сталин даже пригласил гостя в свою резиденцию, где они заговорили на личные темы. Оба лидера даже нашли между собой много общего: выяснилось, например, что у них обоих рыжеволосые дочери.
«Холодный коридор ада» и операция «Фрэнтик Джо»
В ходе войны контакты налаживались не только между главами государств и дипломатами, но и между военными и простыми гражданами. Немало способствовали этому северные конвои.
Огромную роль в их организации сыграли англичане. Почти все конвои вели именно английские суда, как через Атлантику из США к Великобритании, так и от нее в Мурманск. Американцы в начале войны плохо умели водить караваны судов через океан.
Английские моряки называли путь северных конвоев «холодным коридором ада». Особенно был опасен участок между островом Медвежий и норвежским побережьем, где постоянно находились вражеские корабли, подлодки и самолеты. Помимо угрозы с их стороны, в зимний период конвои должны были пробивать себе путь сквозь снежные бури и моря, полные смертельно опасных ледяных торосов.
Черчилль считал «битву за Атлантику», которая включала в себя и сопровождение северных конвоев, основополагающим вкладом Великобритании в победу. Самые большие потери у англичан понесли моряки торгового флота — 50 тысяч погибших. Гитлер назвал Арктику «зоной судьбы» и придавал ей огромное значение. Он осознавал, что если лишить СССР северного маршрута снабжения, то советское государство может не выдержать. Война в этом регионе было особенно ожесточенной, немцы посылали туда свои лучшие силы. Людские потери союзников на этом театре военных действий были колоссальные.
Советские и американские пилоты на аэродроме под Полтавой. Фото: phistory.info
Другим эпизодом совместного взаимодействия с союзниками была операция «Фрэнтик Джо». Это был опыт сотрудничества военно-воздушных сил США и СССР при проведении «челночных операций» американской стратегической авиацией в годы Второй мировой войны. Самолетам союзников, которые наносили удары по военно-промышленным объектам Германии и ее сателлитов, не хватало ресурса для возвращения на аэродромы. Чтобы решить эту проблему, в 1944 году было принято решение о создании под Полтавой секретной базы американской авиации по соседству с советскими летчиками. Авиация союзников осуществляла сквозные полеты из Англии и Италии в СССР с попутным нанесением бомбовых ударов по военным объектам противника. Дозаправившись на советской территории и загрузившись бомбами, самолеты возвращались обратно.
«Русские рабочие любят американские машины, стремятся работать по-американски»
Совместная борьба с Гитлером закономерно способствовала распространению интереса к Советскому Союзу в странах-союзниках. На фронт и в тыловые районы СССР стали приезжать различные делегации, в основном из США. Важной их заслугой было то, что они проникались симпатиям к нашей стране и по возвращении домой активно пропагандировали дружбу с СССР.
Одним из таких гостей был американский юрист, кандидат от Республиканской партии на президентских выборах 1940 года Уэнделл Уилки. Выборы выиграл Рузвельт, который, тем не менее, в годы войны использовал бывшего соперника в качестве своего неформального посланника. В своем бестселлере «One World» американский политик Уэнделл Уилки с восторгом описал встречи с лидерами, солдатами и рядовыми гражданами стран-союзниц во время поездки в СССР и Китай в сентябре 1942 года. В публичных выступлениях в США он пропагандировал идею второго фронта и усиления помощи СССР, хотя до войны он с недоверием относился к Советскому Союзу.
Американский бизнесмен Дональд Нельсон поделился своим восторженными впечатлениями от поездки в СССР в своей статье, которая вышла в январе 1944 года в журнале «Коллиер» под названием «Что я видел в России». Он писал: «Неоднократно видел я примеры суровой решимости и высокого духа народа — пионера, подобного американским пионерам, которыми мы так гордимся. Я почувствовал независимость мысли и дерзновенную смелость, скорее присущую Новому свету, чем Старому свету.… И я уехал убежденный, что стоит нам познакомиться лучше и преодолеть преграду языка, как нельзя будет найти в мире двух народов, лучше квалифицированных для того, чтобы завоевать обоюдное уважение, восхищение и дружбу, чем русские и американцы. Никакое качество русского характера не произвело на меня более глубокого впечатления, чем деловая прямота, с которой они подходят к своим практическим проблемам. Русские рабочие любят американские машины, стремятся работать по-американски. Если имеется какое-либо непонимание между народами России и США, то вина за это в значительной мере ложится на нас».
Такие контакты способствовали тому, что в головах рядовых американцев менялись стереотипы в отношении Советскому Союзу. Раньше они считали, что только благодаря ленд-лизу СССР побеждает в войне с фашизмом. Донесения НКВД так характеризуют настроения иностранных моряков после их контакта с советскими людьми на севере СССР: «Среди населения США широко распространено мнение, что Красная Армия успешно наступает благодаря помощи вооружением и материалами, которые посылаются американцами в СССР; о промышленных возможностях нашей страны американский обыватель имеет слабое представление. Посетив СССР, они начинают понимать, что советский фронт поглощает огромное количество вооружения и те материалы, с которыми они приходят на Север, составляют небольшую долю того, что требует фронт».
Выводы
Переход к «холодной войне» был обусловлен многими причинами, но одной из них была смена лидеров в США и Великобритании. С Гарри Трумэном и Клементом Эттли у Сталина не сложилось тех особых и доверительных отношений, которые были с Рузвельтом и Черчиллем. Пагубную роль также сыграло поведение США, которое резко изменилось после успешного испытания ядерного оружия. После окончания войны бывшим союзникам по антигитлеровской коалиции не удалось сохранить доверие и взаимопонимание, которое было ранее. И виноват в этом был не только Сталин, но и новые западные лидеры, которым не хватило политического чутья и дальновидности.
Подробнее http://rusplt.ru/society/kogda-zapad-byil-nam-drugom-13564.html