Сайт создан при финансовой
поддержке РГНФ.

Проект №14-33-12005
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Главная Новости Регистрация

Битва, переломившая ход Второй мировой войны


В ряду сражений Великой Отечественной войны, 70-летие Победы в которой страна будет отмечать в 2015 году, особое место занимает Курская битва, ставшая переломным событием не только на Восточном фронте, но и во всей глобальной кампании.

Освобождением 23 августа 1943 года города Харькова с выходом Красной Армии к Днепру победоносно завершилась знаменитая Курская битва. Все расчеты и надежды Гитлера и его генералов взять реванш за Сталинград в операции "Цитадель", вернув Германии стратегическую инициативу на Восточном фронте оказались тщетными: наступательная операция немецко-фашистских войск на Курской дуге завершилась их сокрушительным поражением. Гитлеровская армия понесла огромные потери, полностью восполнить которые фашистское руководство уже не смогло никакими тотальными мобилизациями.

30 немецких дивизий были разгромлены полностью, в том числе 7 танковых. В жестоких боях вермахт потерял 1,5 тысяч танков, более 3,7 тысяч самолетов. В Курской битве были убиты, тяжело ранены и пропали без вести более 500 тысяч немецких солдат и офицеров.

Особенно тяжелый урон понесли танковые соединения гитлеровцев. Из 16 танковых и моторизованных дивизий, принимавших участие в битве под Курском, 7 перестали существовать вообще, а остальные понесли значительные потери. Сами немцы признали, что танковые войска под Курском были просто стерты в порошок. Генеральный инспектор бронетанковых войск Германии генерал-полковник Гейнц Гудериан в этой связи признал: "В результате провала наступления "Цитадель" мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя и весьма проблематично сумеют ли они восстановиться для защиты восточного фронта… С этого времени враг бесспорно овладел инициативой".

Оценивая результаты победы в Курской битве, глава английского правительства Уинстон Черчилль отмечал: "Три огромных сражения – за Курск, Орел и Харьков, все проведенные в течение трех месяцев, ознаменовали крушение германской армии на Восточном фронте".

После Курской битвы завершился коренной перелом в ходе войны. Бывший командующий группой армий "Юг" фельдмаршал Эрих фон Манштейн признал, что "операция "Цитадель" была последней попыткой сохранить инициативу на востоке. С ее прекращением, равнозначным провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. В этом отношении "Цитадель" является решающим, поворотным пунктом войны на Восточном фронте". После поражения в операции "Цитадель" на Курской дуге гитлеровское командование было вынуждено полностью отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всем советско-германском фронте.

В сражениях под Курском, Орлом, Белгородом и Харьковом был нанесен непоправимый урон не только боевому потенциалу, но и политическому престижу гитлеровской Германии. Потери, понесенные немецко-фашистскими войсками в Курской битве, повергли в ужас и шок всю Германию, вызвали резкое падение морального духа как у войск на фронте, так и у гражданского населения в тылу, подорвали доверие немецкой нации к гитлеровской верхушке в ее способности обеспечить победу в войне.

Разгром немецко-фашистских войск в Курской битве имел и огромное международное значение. Повысились роль и авторитет Советского Союза. Стало очевидным, что мощью советского оружия фашистская Германия поставлена перед неизбежным поражением не только на Восточном фронте, но и во Второй мировой войне в целом. Еще больше возросли симпатии простых людей к нашей стране, укрепились надежды народов оккупированных гитлеровцами стран на скорое освобождение, расширился фронт национально-освободительной борьбы, борцов антифашистского движения Сопротивления во Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии, в самой Германии и в странах фашистского блока.

Германия стремительно теряла влияние на своих союзников, с которыми усилились разногласия, приведшие в дальнейшем к политическому и военному кризису. Было положено начало распада фашистского блока – потерпел крах режим Муссолини, и Италия вышла из войны на стороне Германии.

Победы Красной Армии летом 1943 года оказали отрезвляющее влияние и на страны, объявившие в свое время "нейтралитет" в войне. Так, правительство Швеции, которое снабжало Германию стратегическим сырьем и предоставляло германским войскам транзит через свою территорию в Норвегию и Финляндию, 18 июля 1943 года ограничило право ремонта на территории Швеции немецкой военной техники и закрыло всякий транзит германских военнослужащих и военных материалов.

Кроме того, под влиянием этой победы укрепилось сотрудничество стран антигитлеровской коалиции. Правящие круги США и Великобритании вынуждены были серьезно считаться с возросшей силой Советского государства и тем влиянием, которое оно окажет на международную обстановку после окончания войны. Победа под Курском укрепила и расширила антигитлеровскую коалицию, приблизила разгром гитлеровской Германии и освобождение порабощенных народов от гитлеровской тирании.

После сокрушительного разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве Красная Армия развернула мощное наступление от Великих Лук до Азовского моря, преследуя цель разгромить всю южную группировку Восточного фронта противника, захватить плацдармы на правом берегу Днепра, чтобы затем решить задачу освобождения всей Правобережной Украины. Победа Красной Армии в Курской битве завершила коренной перелом не только в Великой Отечественной войне советского народа против фашистского агрессора, но и во Второй мировой войне в целом.

Победа в битве под Курском стала возможной, прежде всего, благодаря высокому морально-патриотическому духу личного состава наших войск, его веры в свои силы и успех. В битве на Курской дуге ярко проявилось полководческое мастерство советских руководящих военных кадров, которые за два года войны выросли в опытных и зрелых полководцев, показали свое неоспоримое превосходство над генералитетом фашистского вермахта.

Бойцы и командиры Красной Армии проявили в этой битве чудеса массового и личного героизма, исключительного мужества, стойкости и воинского мастерства, за что 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 – удостоены почетных наименований Курских, Орловских, Белгородских и Харьковских. Более 100 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, а 231 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Города Курск, Орел и Белгород удостоены почетного звания "Город воинской славы".

http://www.peacekeeper.ru/ru/?module=news&action=view&id=23376


Назад в раздел
РХГА © 2014
СССР-Сталин США-Рузвельт Англия-Черчилль Франция-Де Голль