Сайт создан при финансовой
поддержке РГНФ.

Проект №14-33-12005
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Главная Новости Регистрация

Политическая биография Франклина Рузвельта разворачивалась на фоне основных событий первой половины ХХ в., таких как Первая и Вторая мировые войны, «великая депрессия» и «новый курс». Единственный президент США, избранный в третий и четвертый раз, как никто другой, он повлиял на превращение США в мировую державу. Годы его правления изменили социальный, экономический, политический образ США. Рузвельт был союзником нашей страны в годы Второй мировой войны. И именно он был инициатором возобновления дипломатических отношений между США и СССР сразу же после избрания на пост президента. В свою очередь, в СССР образ Рузвельта всегда отличался от стандартной характеристики главы «буржуазной демократии», пусть и союзной. Еще в 1934 г. И. Сталин характеризовал его как выдающегося государственного деятеля, самого сильного из «капитанов современного капиталистического мира».
И нельзя не согласиться с В. В. Путиным, что Рузвельт — это «это выдающийся государственный деятель не только Америки – это выдающийся деятель международного масштаба». Он — один из архитекторов послевоенного миропорядка. И, при этом значение его реформ во внутренней и экономической политике продолжает оставаться актуальным и в эпоху современного экономического кризиса.
Множество наших соотечественников видели в Рузвельте великого государственного деятеля. Кто-то — относился к нему критически. Но, как представляется, одну из лучших характеристик И. Бунаков (Фондаминский). Бывший эсер, ставший в эмиграции издателем и автором христианско-демократического журнала «Новый град» (и, стоит добавить, погибший в Освенциме и канонизированный после смерти), он писал: « В эпоху безмерности и мирового безумия, в состязании на скорость между добром и злом, победит зло. Или, как сказано в передовой статье № 7 «Нового Града»: «Злу побеждать жизнь много легче, чем добру: добро закипает только при 100 градусах Цельсия; зло уже при 50». На это я возражаю с полной уверенностью: это не так. И в нашу эпоху Новому Граду есть что делать. Да наша эпоха, и вообще, не такая плохая. Разумеется, для нас Ганди — не абсолютное добро. Но все-таки добро, особенно в сравнении с кровавым хаосом китайской революции. И, однако, Ганди ведет за собой 300-миллионный индусский народ. Разумеется, не абсолютное добро для нас и Рузвельт. Но он кажется нам гением свободы в сравнении с тиранией Сталина. И, однако, Рузвельт ведет за собой 120-миллионный американский народ. В чем сила и Ганди, и Рузвельта? В доброй вере, которая горит в них. Значит, и в нашу эпоху добро может бороться со злом и побеждать его. Да иначе и быть не могло бы: это противоречило бы нашей собственной вере. Что же касается вышеприведенного положения о температурах кипения добра и зла, то оно противоречит и законам духа и законам физики: добро закипает раньше зла так же, как чистая вода закипает раньше всякой смеси. Только надо, чтобы под добром горел огонь».

РХГА © 2014
СССР-Сталин США-Рузвельт Англия-Черчилль Франция-Де Голль