|
Выступление на расширенном заседании Военного Совета при Наркоме Обороны 2 июня 1937 года (неправленая стенограмма) <Фрагмент>
Комментарии:
1. Несмотря на реабилитацию фигурантов «дела Тухачевского» в 1957 г., в настоящее время высказываются весьма противоречивые мнения, в том числе не только о возможности заговора, но и о его абсолютной очевидности. Отошлём читателя, в частности, к книге Б. В. Соколова «Михаил Тухачевский: жизнь и смерть «Красного маршала»» (Смоленск, 1999).
3 Штатная численность стрелковых дивизий РККА перед войной составляла около 14,5 тыс. человек (в доукомплектованном в процессе мобилизации состоянии), пехотной дивизии вермахта — немногим менее 17 тыс.человек. Дивизии в 7000 человек — не редкость в военной истории, однако, для конца 30-х такие эксперименты выглядели радикальной экзотикой.
4 Основанные на реально существующих проблемах деятельности разведки в первой половине 30-х, репрессии, судя по объективным показателям, привели к более негативным результатам, чем в армии — во всяком случае, серьёзно ослабили действующую за рубежом резидентуру.
5 Недостаточное соответствие винтовки С. И. Мосина образца 1891 г., как и её модернизированного варианта 1930 г., требованиям современного боя привело к массовому выпуску и поставкам в армию во второй половине 30-х гг. самозарядных и автоматических винтовок. Однако значительная их часть была потеряна в начальный период войны, а более сложная технология изготовления заставила вновь вернуться к массовому выпуску «трёхлинеек».
6 Кутяков И. С. «Киевские Канны» 1920 // Война и Революция. 1932. № 10–12; 1933. Кн. 3–4.
7 Показательная фраза, раскрывающая одну из важнейших сторон сталинской кадровой политики не только в армии.
|