Сайт создан при финансовой
поддержке РГНФ.

Проект №14-33-12005
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Главная Новости Регистрация

К. М. СИМОНОВ «Глазами человека моего поколения» [записи бесед с военачальниками] <Фрагменты>

Маршал Жуков
Беседы с маршалом Советского Союза
И. С. Коневым
Беседы с Адмиралом флота Советского Союза
И. С. Исаковым
Беседы с маршалом Советского Союза
А. М. Василевским
Комментарии:
1 Безусловно, изменения в армии были крайне неоднозначны. Необходимо учитывать, что факты нарушения дисциплины имели место
и в предшествующий период, внимания на них обращалось куда меньше, а в 1938–1939 гг. армия переживала бурный рост, нехватку кадров и т. п. Безусловно, Жуков прекрасно знает ситуацию «изнутри», будучи самым что ни на есть типичным командиром РККА этого времени. Однако стоит сделать «поправку на эпоху». Вряд ли кому-то в здравом уме в 1960–1970-х гг. пришло бы в голову говорить о позитивном значении репрессий в армии.
2 О переписке Сталина и Гитлера см. также: Уткин А. Письмо Сталину. О чем писал Адольф Гитлер советскому вождю накануне вторжения //Российская газета. (Федеральный выпуск) № 4688 от 20 июня 2008 г.
3 Ср. с фрагментом выступления И. В. Сталина от 17.04.1940 г. на совещании начальствующего состава РККА по итогам войны с Финляндией о производстве порохов.
4 Однако в наиболее драматичный период нехватки боевой техники, например, осенью-зимой 1941 г., Англия поставила 669 самолётов и 487 танков а США за 9 месяцев — с октября 1941-го по 30 июня 1942 г. — 545 самолётов и 783 танка.
5 Применительно к самому И. С. Коневу А. Е. Голованов вспоминал: «К людям, которые работали с ним, Сталин был очень внимателен, он считался с тем, что на войне может быть всякое. Известно, что И. С. Конев вследствие неудач на фронте (речь идет о сорок первом и сорок втором го- дах) дважды оказывался под угрозой суда и сурового приговора. И оба раза Сталин брал его под защиту, видя, что на войне иногда складывается такая обстановка, когда один человек, будь он даже семи пядей во лбу, лично сделать ничего не может. Надо сказать, что Иван Степанович Конев показал себя удивительно храбрым человеком. Так, командуя Калининским фронтом и получив донесение, что одна из рот оставила свои позиции и отошла, он поехал туда, лично руководил боем и восстановил прежнее положение. Правда, я был свидетелем, как Верховный ругал его за такие поступки, выговаривая ему, что не дело командующего фронтом лично заниматься вопросами, которые должны решать, в лучшем случае, командиры полков. Но храбрых людей Сталин очень уважал и ценил».
6 23-й проект, «Советский Союз». Подробнее см.: Васильев А. М., Морин А. Б. Суперлинкоры Сталина. «Советский Союз», «Кронштадт», «Сталинград». М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2008.
7 См. также: Бешанов В. В. Летающие гробы Сталина. Всё ниже, и ниже, и ниже. М.: Яуза-пресс, 2011.
8 Керченско-Феодосийская десантная операция (декабрь 1941 — май 1942 г.), окончившаяся разгромом трёх советских армий и имевшая следствием потерю Крыма и Севастополя, а также проникновение немецких войск на Кавказ.
9 Любопытное и весьма существенное наблюдение И. В. Сталина.
10 Важный, на наш взгляд, момент в понимании Сталина-полководца.
11 Как представляется, нормальная традиция для имперской системы построения государства. Вспомним, для сравнения, любовь к мундирам в Германии (не только эпохи Третьего Рейха) или в дореволюционной России.
12 Исключительно важное дополнение к теме «Сталин и флот», а также к размышлениям о геополитических представлениях И. В. Сталина.
13 Обеспечение реальным боевым опытом максимально возможного количества подразделений, дислоцированных в различных военных округах? С этой точки зрения действия кажутся абсолютно верными.
14 А. Е. Голованов вспоминал: «Надо сказать, в командовании прямо не везло (если это выражение достаточно для определения сути дела) генералу А. И. Еременко. Не раз его перебрасывали с места на место с одинаковым результатом, и лишь в 1944 г., когда изменилось положение на всех фронтах, дела у него более или менее пошли».

Скачать
Скачать файл
РХГА © 2014
СССР-Сталин США-Рузвельт Англия-Черчилль Франция-Де Голль