Сайт создан при финансовой
поддержке РГНФ.

Проект №14-33-12005
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Главная Новости Регистрация

И. Г. Старинов "Мины замедленного действия: размышления партизана-диверсанта" <Фрагменты>

Старинов Илья Григорьевич (1900–2000) — советский военный деятель, полковник, партизан-диверсант, «дедушка советского спецназа».
Комментарии:
1 Блестящий, на наш взгляд, анализ, обнаруживающий явный дилетантизм в представлениях о современной тактике партизанской и диверсионной борьбы, проявляемый Сталиным. Впрочем, стоит учитывать, что мы имеем дело с публичной речью, а пропаганда и конкретные приказы руководителям подполья и диверсантам — вещи абсолютно разные. Очевидно, речь в первые дни войны шла о создании определённого настроя для населения, потенциально имеющего шанс оказаться на оккупированной территории,
и с этой точки зрения такое обращение к «методам 1812 года» становится объяснимым. В отличие от описанных далее мемуаристом просчётов в непосредственном руководстве партизанским движением.
2 См. «Приказ Ставки об уничтожении населённых пунктов в прифронтовой полосе от ноября 1941 г.».
3 Справедливости ради надо признать, что значительная часть из этих четырёх миллионов пленных первого года войны попадала в плен в условиях, сводящих к минимуму возможность ведения партизанской борьбы; достаточно массовой была деморализация и добровольная сдача в плен.
4 Западные области Белоруссии, помимо прочего, обладают менее развитым лесистым покровом, что серьёзно затрудняет действия партизан.
5 Концентрация войск, боеприпасов и ГСМ вблизи границы (в данном случае в районе Белостокского выступа) непосредственно перед началом войны отмечается многими авторами. Нередко рассматривается как неопровержимое свидетельство намерений Сталина начать наступательные боевые действия первым, упредив Гитлера.
6 См.: Веремеев Ю. Г. Красная Армия в начале Второй мировой: Как готовились к войне солдаты и маршалы. М.: Алгоритм, 2010. С. 317–348.
7 Достаточно сложно проверяемое сразу по нескольким причинам утверждение. Объективные данные по потерям в офицерском корпусе Германии см.: Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии, 1939–1945 гг. М.: Изографус, Эксмо, 2003. С. 714–715.

Скачать
Скачать файл
РХГА © 2014
СССР-Сталин США-Рузвельт Англия-Черчилль Франция-Де Голль