|
Франция Виши
22 июня во Франции было подписано франко-германское перемирие. Через несколько дней в Риме состоялось подписание франко-итальянского перемирия. По их условиям французские армия и флот разоружались и демобилизовывались. Франция должна была выплачивать огромные контрибуционные платежи. Две трети страны, включая Париж, оккупировались Германией, а ее южная часть, так называемая свободная зона, и колонии не подвергались оккупации и контролировались правительством Петена. В обращении к нации через несколько дней после подписания перемирия Петен сказал: «Французы,
в минувший четверг я встретился с рейхсканцлером. Наша встреча пробудила надежды и породила беспокойство; я должен дать на этот счет некоторые пояснения. […] Я принял приглашение фюрера по свободной воле. Я не подвергался какому-либо «диктату», какому-либо давлению с его стороны. Мы договорились о сотрудничестве между нашими двумя странами. [...] Министры несут ответственность только передо мной. Надо мной одним свершит свой суд история. До сих пор я говорил с вами как отец, сегодня я говорю с вами как глава нации. Следуйте за мной! Храните вашу веру в вечную Францию!»
С 1 июля официальное правительство Франции обосновалось в небольшом французском курортном городке Виши. 11 июля, согласно так называемым конституционным актам, маршал Петен стал главой государства, наделенным законодательной и исполнительной властью. Своим заместителем Петен назначил Пьера Лаваля. Петен все время помнил о де Голле. Он пристально следил за его действиями и «оценил» их в полной мере. Еще 18 и 19 июня ему был послан приказ немедленно вернуться во Францию. 22 июня де Голлю уже аннулировали генеральское звание, 23-го — вывели в отставку за нарушение военной дисциплины, а 30-го подписали ордер на его арест. 4 июля военный трибунал приговорил де Голля к четырем годам лишения свободы за неподчинение. Наконец, 4 августа также военным трибуналом полковник в отставке де Голль был заочно приговорен к военному разжалованию, конфискации всего движимого и недвижимого имущества и смертной казни за измену, нанесение ущерба внешней безопасности государства и дезертирство за границу во время войны.
После 11 июля Петен соединил в своих руках исполнительную, законодательную и судебную власть. Реальное же управление — во всяком случае, то, которое прямым или косвенным образом не взяли на себя оккупационные войска, — осуществлялось гражданской администрацией, обладавшей широчайшими полномочиями, несовместимыми с республиканским государственным устройством. Абсолютно все правительственные распоряжения проводились в жизнь через префектов, сотрудников полиции, судей и других государственных чиновников, в значительной части унаследованных от прежнего аппарата. Вишисты стремились порвать с республикой, но при этом сохранили часть ее структур и элит.
Подавление всех иных форм власти –¬ парламентской, муниципальной (временная отмена свободы прессы) – обеспечило вишистскому режиму, во всяком случае, в период с 1940 по 1942 год – до оккупации немецкими войсками «свободной» зоны Франции, находившейся под контролем правительства Виши, – известную свободу маневра, что отвечало стремлению части довоенных правых и ультраправых превратить Францию в авторитарное государство. При этом руки у правых были во многом связаны в силу ряда обстоятельств: нацистская оккупация, постоянный рост сопротивления и прежде всего начавшее проявляться уже в 1941 году равнодушие, а то и прямая враждебность существенной части населения страны.
Политика вишистов отличалась двойственностью, что делало этот режим непохожим на режимы других стран оккупированной Европы. Если на «внешнеполитической» арене вишисты придерживались стратегии сотрудничества с победителями отчасти вынужденно, отчасти руководствуясь собственными предпочтениями, то внутри страны они старались действовать самостоятельно исходя из задачи реорганизации французского общества в соответствии с ценностями «национальной революции»; это было одним из главных приоритетов Петена.
На международной арене правительство Петена пользовалось первоначально, до вступления в войну СССР, некоторым пиететом. США и СССР вначале признали его и установили с ним дипломатические отношения, однако впоследствии эти отношения были разорваны, и с середины 1941 года союзники считали единственным легитимным французским представительством только движение де Голля.
После освобождения Парижа войсками союзников правительство Петена было вывезено немецкими войсками в Зигмаринген, где до 22 апреля 1945 года существовало новое правительство в изгнании, сформированное Фернаном де Бриноном без участия Петена. В Зигмарингене было собственное радио (Radio-patrie), пресса (La France, Le Petit Parisien), а также посольства Германии, Италии и Японии.
Комментарий
Лаваль Пьер (1883–1945) – французский политик-социалист. В период Третьей республики занимал высокие государственные посты, был премьер-министром (1931–1932, 1935–1936 гг.). В 1936–1940 гг. получил известность как медиамагнат, владелец нескольких газет и радиостанций. Премьер-министр правительства Виши с 1942 по 1944 гг.
Гиперссылка
Зигмаринген – город в Германии, районный центр, расположен в земле Баден-Вюртемберг. Подчинён административному округу Тюбинген.
|