Пароль:
Забыли свой пароль?
Главная Новости Регистрация

Становление Становление
Шарль Андре Жозеф Мари де Голль родился в Лилле 22 ноября 1890 года. В семье Жанны и Анри де Голлей он был третьим ребёнком. Семья была довольно обеспеченной, родители были католиками правого толка. В 1901 г. де Голль поступил в  Иезуитский коллеж в Париже, в котором его отец был преподавателем философии и истории. Шарль получил религиозное образование, много читал, с детства проявлял большой интерес к литературе, даже писал стихи и стал победителем на школьном конкурсе стихотворцев. Кроме этого, де Голль увлекался историей. В 14 лет Шарль сочиняет небольшую повесть «Немецкая кампания», где представляет себя командующим французскими войсками, сражающимися против Германии. Далее...
Де Голль – лидер французского Сопротивления в годы войны Де Голль – лидер французского Сопротивления в годы войны
Де Голль – лидер французского Сопротивления в годы войны
Накануне начала Второй мировой войны, 31 августа 1939 г., де Голль был назначен командующим танковыми войсками 5-й армии, стоявшей в Эльзасе. Прибыв на место, он был поражен полнейшим бездействием военного руководства. Время шло, а ситуация не менялась.
«Переход через пустыню» «Переход через пустыню»
С августа 1944 года де Голль – председатель временного правительства – Совета Министров Франции. Во внутренней политике он провозглашает лозунг: «Порядок, закон, справедливость», во внешней – отстаивает права Франции как одной из стран-союзниц.
Де Голль – Президент Де Голль – Президент
Во второй половине 1950-х Франция оказалась в глубоком политическом кризисе как из-за внешнеполитических, так и из-за внутренних проблем. В условиях острейшего правительственного кризиса 16 мая 1958 г. президент Рене Коти обратился к де Голлю с предложением занять пост премьер-министра с одобрения парламента. После этого, в декабре 1958 года, де Голль сам был избран президентом с необычайно широким (для Франции того времени) кругом полномочий: он мог в случае чрезвычайной ситуации распустить парламент и назначать новые выборы, а также лично курировал вопросы обороны, внешней политики и важнейшие внутренние министерства. Де Голль стал первым президентом Франции, избранным общим голосованием.
Де Голль в Коломбэ Де Голль в Коломбэ
«Случилось то, что должно было случиться. Французы в настоящее время в своем большинстве еще не стали таким народом, который в состоянии отстаивать утверждение Франции, за которое от их имени я боролся тридцать лет. Но то, что было сделано, сначала во время войны, а потом в течение последних одиннадцати лет, имеет такой размах, что только будущее его оценит. Тот посредственный период, в который теперь вступает наша страна, лишний раз докажет это», – написал де Голль сестре спустя несколько дней после отставки. Нуждаясь в смене обстановки, чтобы отвлечься от тяжелых дум, де Голль отправился в сорокадневное путешествие по Ирландии.
Вернувшись в Коломбэ, почти все свое время де Голль посвящает работе над мемуарами. Книга должна была охватить весь период президентства и составить три тома. Генерал хотел оставить миру письменное свидетельство о своей деятельности на службе любимой Франции.

РХГА © 2014
СССР-Сталин США-Рузвельт Англия-Черчилль Франция-Де Голль